Россия ставит на на развитие
отечественной фармацевтической промышленности

Основные инвестиции в России осуществляются в соответствии с принятой в 2009 году программой «ФАРМА-2020». Цель этой государственной программы — обеспечить производство 90 % жизненно важных лекарственных препаратов внутри России и снизить зависимость от импорта медикаментов. Правительство России также назначило высокий приоритет задаче внутреннего производства тонких химических соединений. Другим ключевым моментом программы является упорядочение законодательной базы и реализация надлежащей производственной практики, что позволит обеспечить соответствие европейским и американским требованиям в сфере производства лекарственных веществ.



Почти три четверти мирового производства активных фармацевтических ингредиентов приходится на Индию и Китай. В России производство активных фармацевтических ингредиентов находится на минимальном уровне, а компании с опытом работы на строго регулируемых рынках можно пересчитать по пальцам. Несмотря на то что Россия является лидером в производстве активных фармацевтических ингредиентов в своем регионе (второе место занимает Украина), подавляющее большинство компаний, осуществляющих поставки на регулируемые рынки, приходится на страны Центральной и Восточной Европы.

И хотя по количеству компаний этот регион уступает Индии и Китаю, в России и странах Центральной и Восточной Европы есть много предприятий, привлекающих существенные инвестиции. Множество иностранных компаний инвестировали средства в строительство или покупку предприятий в России и странах Центральной и Восточной Европы. Например, в конце 2016 года компания Sun Pharma приобрела за 24 миллиона долларов США долю в ПАО «Биосинтез», которое занимается производством активных фармацевтических ингредиентов. Компания Saneca Pharma расширяет производство мелких партий активных фармацевтических ингредиентов в городе Глоговец в Словакии. Тем временем компании «Санофи» и «Ново Нордиск» инвестировали средства в производство инсулина в России. Производство биологической и биоаналоговой продукции также является перспективным направлением для инвестиций. Кроме того, российские компании присматриваются к зарубежным рынкам. Компания «Фармсинтез» заявила о том, что рассматривает возможность приобретения небольших, динамичных, рентабельных предприятий с собственными производственными мощностями. Многие российские компании стремятся к расширению не только в Восточной Европе, но и в Азии. Некоторые российские предприятия объявили о наращивании и модернизации своих мощностей, чтобы обеспечить соответствие мировым требованиям надлежащей производственной практики (GMP).

Российские власти поощряют иностранные инвестиции, создавая отдельные экономические зоны с налоговыми и торговыми льготами. Для увеличения внутреннего производства российское руководство продолжает совершенствовать нормативно-законодательную базу в отношении производства тонких химических соединений, а также центров исследований и разработок. Вполне возможно, что многие компании смогут найти выгодных партнеров в этом регионе с открытым внутренним рынком и возможностями для географического расширения в условиях государственной поддержки и стимулирования.

Для получения дополнительной информации о мировой индустрии активных фармацевтических ингредиентов предлагаем связаться с автором этой статьи Джошуа Гилпатриком (Joshua Gilpatrick) или другими экспертами в сфере непатентованных препаратов и активных фармацевтических ингредиентов во время проведения выставки CPhI Worldwide, которая пройдет с 24 по 26 октября во Франкфурте (Германия).

* Эта статья была опубликована в журнале Chimica Oggi - Chemistry Today. Полный текст статьи на английском языке доступен на сайте издательства.